Статьи

Это странное слово кулебяка!

Продолговатый пирог с кашей, рыбой или капустой исстари на Руси именовали кулебяками. Ни одно русское застолье не обходилось без пирогов на любой вкус, будь то царский пир или крестьянский праздник. Кулебяки пекли на Масленицу и Пасху, подавали в чайных и трактирах, каждый хозяин заведения славился собственным рецептом русского пирога. Сегодня возрождением кулинарных традиций занимаются ростовские рестораторы, готовя кулебяки наряду с другими русскими блюдами, по старинным рецептам. 

Многие историки сходятся во мнении, что слово «кулебяка» произошло от немецкого «Kohlgebäck», что в переводе означает «запеченная в тесте капуста». Однако такой вариант происхождения ошибочен, ибо капуста была лишь одной из большого разнообразия начинок для этого вида русского пирога. Владимир Даль дает свою версию происхождения названия от глагола «кулебячить», то есть мять, гнуть, что-то делать руками. Этот вариант названия полностью перечисляет все процессы приготовления кулебяки, когда для придания прочной основы с тестом приходится повозиться.

Тесто для кулебяки должно быть прочным и упругим, чтобы вся большая начинка не распадалась, не просачивалась сквозь оболочку теста. Дрожжевое, опарное или безопарное тесто, сдобное или пресное, раскатывают так, чтобы оно было после выпечки нетолстым, не более одного сантиметра. Отличительная особенность кулебяк от остальных пирогов в том, что теста в них в два-три раза меньше, чем начинки.

На Руси кулебяка подавалась строго по расписанию: ее выносили к столу после первых блюд, между отварной или запеченной рыбой, но непременно до каши и десерта. Повара русских трактиров и ресторанов перед тем, как приступить к выпечке пирогов, непременно молились, поскольку только с чистыми руками, мыслями и душой можно было приготовить настоящее русское чудо кулинарного мастерства – сочные и сытные кулебяки.

1234567891011121314